设为首页 | 加入收藏 | English
学生工作
学生工作
您当前的位置:首页  学生工作

风雨之后是否有彩虹——记16级政治班本学期第一次形势与政策课

信息来源:社会与政治学院     日期:2018-11-02     阅读:158

1030日下午,2016级政治学与行政学专业全体同学在博学北楼C106开展题为“中美贸易战”的形势与政策课程。辅导员赵建玲老师莅临本次活动。此次课程旨在使同学正确认识中美贸易摩擦的来龙去脉,明确我国应对贸易摩擦的总体方针和具体策略,了解中美贸易战对于双方的影响。


  

  

  

  

  

  

  

  

  

(图为同学们认真听讲)






         

     (图为同学们认真听讲)

此次课程由班级团支部组织开展,由团支书于亚辰同学进行主持。先由于亚辰同学简要介绍本次课程的主要环节并表达了对来观摩学习的18级新生的欢迎。


  

  

  

  

  

  

  

  

  

(图为于亚辰同学介绍各小组的展示内容)







(图为于亚辰同学介绍各小组的展示内容)  

根据前三组同学的介绍,是美国以巨大的货物贸易逆差为借口挑起中美双边贸易摩擦,并以此为由在贸易和投资等领域出台系列措施压制中国,中国随即反制,中美贸易摩擦升级为贸易战。这次中美贸易战的本质是作为老牌守成帝国的美国与迅速发展的社会主义中国之间的全球战略竞争在经贸领域的反映,其具有结构性、复杂性和长期性,并非是减少美中货物贸易逆差所能解决的。随后引入美国进行的301调查,回顾美国多次对中国商品进行征税的事实,结合中兴事件的例子,生动形象地阐述了核心技术在本次贸易战中的地位。


之后是关于中美贸易战对两国的利弊分析以及未来发展方向。第四组彭安琪同学站在中国的角度从以农业为主的劳动密集型产业、高端科技制造业、就业、金融业、国际关系以及军事实力六个方面论述中美贸易战对我国影响。第五组朱丽萍同学论述了中美贸易战的利与弊。第六组徐月霞同学阐述了中美贸易战的未来走向。我们应该从维护国家发展环境的大局出发,扩大国内市场,提高自主生产能力,掌握核心技术,把握国际形势,推进改革,继续发展一带一路,坚定保护产权和知识产权,加快高科技发展,来应对美国挑起贸易战。


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

(图为朱丽萍同学发言)

    随着社会的发展,这种贸易摩擦将会越来越激烈,越来越复杂,从经济领域向政治领域渗透,甚至可能会从贸易战争转化为汇率战争。我国是世界和平的建设者,全球发展的践行者,国际秩序的维护者,解决中美贸易摩擦最好的办法就是终止贸易战,这样才能互利共赢。


Copyright 2014-2015 安徽大学社会与政治学院 学院邮箱:andaszxy@163.com
地址:中国安徽省合肥市九龙路111号 院办公室电话:0551-65106174/0551-63861240 院教学办公室电话:0551-63861250
sitemap